害怕植牙手術疼痛者的福音

      您是否長期受缺牙困擾?爛牙根在口內不斷發炎疼痛,怕拔牙也怕植牙手術會很痛,於是就這樣一拖再拖?植牙好貴,還要補骨補牙肉,聽著就令人害怕,真是花錢找罪受!先別急著害怕擔心,看完這一篇文章,或許能改變您對植牙的刻板印象。

       植牙治療經過四十年的發展,隨著治療準則的完備及牙科電腦斷層攝影的普及,已不若二、三十年前那樣容易因為不當術前評估與手術操作失敗,並且隨著價格的親民化,已漸漸取代傳統牙橋的治療方式,而所謂的牙橋便是缺牙後將前後的牙齒修磨至適當外型後取模製作假牙(如圖一),如此不但破壞了原本健康的牙齒,也不易清潔,進而導致三五年後當作支柱的牙齒容易發生蛀牙,好一點的情況是蛀掉的牙齒還可留著,假牙拆掉重做即可,更糟的情況常是當初要做牙橋時就已經抽神經,根本不會感覺到有蛀牙疼痛的情況,導致出現問題時假牙裡的支柱牙都已經完全蛀爛而無法保留,結果又要花費更多的時間精力去補救,另外在齒列最末端的缺牙由於缺少後方的支柱牙(如圖二),無法以牙橋治療,植牙更是這類缺牙的最佳首選治療方式。

長期缺牙

     另外長期的缺牙會導致牙齒排列歪斜導致清潔不易而蛀牙,而缺牙空間也會被鄰近及對咬牙逐漸佔據,導致日後復形困難(如圖三),就算有預算植牙,也要先忍受將鄰近或對咬牙修磨抽神經做假牙或長達一年以上的矯正治療才可以植牙,所以如果能在牙齒確定無法保留的當下,就選擇植牙的治療,更是可以免除日後這些耗時費力又疼痛值滿滿的治療過程,而因應這樣的問題,也就慢慢的有了所謂即拔即植牙的治療方式,除了少數牙周病導致骨頭嚴重缺損的案例外(如圖四),百分之九十以上的案例皆可以即拔即植牙的方式完成植牙的治療。

即拔即種是什麼?

     所謂的即拔即植牙就是在拔牙的當次將植體植入拔牙窩洞內,此舉與傳統的植牙方式須先拔牙後等待三個月讓骨頭長好相比,免除了等待骨頭生成的時間及植牙時須二次麻醉手術的疼痛,更令人讚賞的是能保存更加完整的牙周組織(牙齦、牙周韌帶、齒槽骨等),除了減低術後疼痛,更可以讓日後假牙復形貼近原本自然牙的外型,而完整保留下來的牙齦也能讓植牙更易維持清潔,可說是一舉數得,缺點是手術的操作難度及感染風險較傳統植牙方式高,能不能在拔牙過程中完整保留齒槽骨以及移除牙齒周圍的感染源,考驗著醫師的臨床技巧與判斷(如圖五),若拔牙當次無法順利將植體植入,就只能先補骨等待三個月後再以傳統的植牙方式植入。